玄関で子どもたちを待っているのは先生と、、、、、?(学園)

緑が丘幼稚園・京王幼稚園共に、玄関に入ると水槽が置いてあります。とても綺麗で可愛いお魚さんたちが子どもたちを迎えてくれます。毎朝お魚さんに挨拶をしてから教室に行く子たちもいれば、入園したばかりで幼稚園になじみ切れていない子が、憩いの場として眺めることで落ち着きを得て教室に入っていく姿や、お魚の種類をあれこれ考えてながらお友だちと話をしていたりなどなど、、、。けして大きくない水槽ではありますが、日々様々な子どもたちの成長過程の光景を見せてくれています。水槽の中の様子も定期的に季節に合わせて専門の方が模様替えをしてくれており、子どもたちににとってはその変化も楽しみの一つかもしれませんね。ちなみに緑が丘幼稚園にはカメさんたちもいますよ。

10月になったので、ハロウィンのイメージですね(これは京王幼稚園です)