卒園式を終えて

3月19日の土曜日、緑が丘幼稚園・京王幼稚園共に卒園式を無事に執り行う事が出来ました。当日の天気は曇り時々小雨といった状況でしたが、式を終えた頃にほんの少し晴れ間が出たことが、とても印象深く記憶に残っています。コロナ禍の中でも限られた範囲の中で目いっぱい幼稚園生活を過ごしてくれた子どもたち。以前に比べて配慮が必要な状況が格段に増えた中で生活を続けてきているご家族の皆さん。緑が丘学園の行事運営の在り方や方針に対し、100%行き届くものではなかった事は十二分に承知をしておりますが、それでも理解を持っていただき、協力をしていただき、さらには暖かく見守って下さっていたことに、心からの感謝を申しあげます。それと同時に感謝の思いを伝えることはとても難しいものだな、と改めて感じています。これからも大切な子どもたちの成長に、ご家族の皆さんと共に関わっていけることに大きな喜びと、それ以上の大きな責任感を持ちながら、子どもたちの姿を伝えることを含めての情報の提供、そして、状況の共有を大切にし、子どもたちと向き合って参ります。私たちは卒園児総勢80名の未来が健やかであることを確信しています。子どもたち、そしてご家族の皆さん、卒園おめでとうございます。