幼稚園の願いごと、心の原風景。

七夕を過ぎ、色々な願いごとが書かれた色とりどりの短冊が園内に飾られています。子どもたちの関心やなに?なぜ?といった気持ちと探求心、そして情緒を育むことの大切さを考え、今時期でしたら七夕のつどいといった、少し特別な時間を作り、加えて日々の生活を通して季節感を感じられる過ごし方を大切にしてきました。そしてここ数年の間に強く思うようになったことがあります。タイトルにも書きましたが、心の中にある原風景。それは懐かしく、そしてあたたかい記憶です。そんな心の原風景が、これから子どもたちが成長し社会とのかかわりを深めていく中で、大きな力になるのだという確信です。絶望ではなく希望、疑いではなく信頼、そして、人としての理想を持つことは、そういった心の原風景が無ければ難しいものです。私たち緑が丘学園は、現実社会に適した取り組みも丁寧に、そして慎重に取り入れながら、子どもたちにとって何より大切な時期を緑が丘学園で過ごすことで、懐かしくてあたたかい心の原風景を沢山増やしてもらいたいと願っています。