学園内研修を行いました。

少し前になりますが、8月20日(土)に、緑が丘幼稚園にて学園内研修を行いました。研修の目的を「今年度の重点目標に向かう過程での、共通理解と個人の保育の質の向上をはかる」事に設定し、目的を達成するために「4月から心つくりをするにあたって、子どもに対するかかわり・子どもの姿・保育者の気づきなど」を発表し合い、意見を交換することで、子どもたちへの園全体での「共通理解」と「保育の質」をより深めることを目指して行いました。研修の参加者としては担任だけではなく、補助として子どもたちと関わっている先生たちも参加し、皆真剣な面持ちで意見を交わし合っていました。

定期的に行っている学園内研修ですが、子どもたちにとっての最上の環境づくりを目指し、これからもしっかりと続けていきたいと思います。