卒園式を終えて

3月18日(土)、緑が丘幼稚園・京王幼稚園共に、卒園式を執り行いました。子どもたち、そしてご家族の方たちも新型コロナウイルスによる様々な行動の制約を受けながら、それでも元気に登園してくれている姿に私たちは沢山の力をもらいました。子どもたちと言葉を交わすたびにいつも思います。幼稚園に来てくれてありがとう、と。

4月以降も当面はマスクの着用についての対応、各種行事における対応など、その余波は当面は続くことになると思いますが、幼稚園で過ごした日々の思い出が、これからの子どもたちの人生、ひいてはご家族の方たちにとっての心の原風景となってくれることを願っています。

どのような時代になったとしても、ヒトとヒトとの出会いというものは、何にも代えがたい宝物です。そんな宝物を私たちに沢山くれた子どもたち、そしてご家族の皆さんへの心からの感謝をここに記させて頂きます。幼稚園に来てくれて、本当にありがとう。皆さんのこれからに幸あれ!