緑が丘幼稚園の運動会を行いました。

9月19日(木)、北区にある北地区スポーツセンターにて緑が丘幼稚園幼稚園部(3歳以上の子どもたち)の運動会が行われました。不安定な天候ではありましたが、運動会中は大雨などにさらされることはなく、最も懸念していた体育館内の暑さと湿度についても、大型扇風機の設置と園から持ち込んだサーキュレーターなどでなんとか対応が出来たかな、と、胸をなでおろしているところです。その他にも、少しだけ体育館の職員さんが開けてくれていた2階部分の窓を、雨が降ったら園側にてすぐに閉める、という事で体育館側より承諾をもらい、より広く開けた事で風の通りが良くなりました。とはいえ、年々体育館の予約が取りにくくなっており、本来希望している日時で予約を取ることがほとんど出来なくなっている事はこれからの課題でもあるのですが、まずは子どもたちが元気な姿を沢山見せてくれたことと、多くのご家族の方々が参加して下さっただけではなく、加えて心のこもった応援を、全ての子どもたちに届けて下さったことに、最大の感謝を申し上げます。本当に一生懸命に取り組む子どもたちの姿に胸が熱くなりました。その余韻を少し引きずりすぎたことを反省しながらこの文章を書いています。しかし子どもたちが私たちにもたらしてくれる「チカラ」は本当にとてつもないものですね。